plafond toile tendu

Musée Historique de Lausanne

Brauen Wälchli Architectes          mai 2018

Nouveau chantier Abrium : Musée Historique de Lausanne

Dans le cadre de la rénovation du Musée Historique de Lausanne, le bureau Brauen Wälchli Architectes a souhaité augmenter le confort acoustique des visiteurs sans sacrifier à l’esthétique. Elle a retenu la solution des plafonds tendus à froid avec des toiles composites polyester/ polyuréthane Clipso installées par Abrium.

Une toile tendue pour un plus grand confort acoustique

Dans un bâtiment avec de grandes hauteurs sous plafond et l’emploi de matériaux « durs » réverbérants, assurer le confort acoustique des visiteurs était un enjeu important.  Grace aux toiles tendues micro-perforées utilisées au plafond, le taux de réverbération a été réduit de 70%.

Un plafond tendu avec lumière intégrée

L’installation d’une grande baie vitrée au rez de chaussée diffuse une lumière rasante sur le plafond. La toile tendue d’aspect homogène sur toute la surface n’est jamais mise en défaut par la lumière. La finition est impeccable. La toile a aussi permis d’intégrer toutes les installations de sécurité incendie ainsi que les luminaires.